Статистика:
- Если рассмотреть все известные медицине болезни, то более половины (63%) приходится на ССЗ.
- Гипертония - одно из самых распространенных заболеваний ССС.
- Установлено, что гипертонией страдают 20-30% взрослого населения, т.е. примерно каждый 4-й человек. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 52-65% у лиц старше 65 лет.
Определение:
- Гипертония - стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше.
- Артериальное давление состоит из двух составляющих: систолы (1я цифра) и диастолы (2-я цифра). Систолическое давление - это сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов во время сокращения сердца, а диастолическое- во время его расслабления.
Опасность заболевания:
- Врачи называют гипертонию "невидимым" или "тихим убийцей" - слишком часто диагноз больному ставится врачами скорой помощи или реанимации.
- Гипертония часто не вызывает у человека никаких симптомов. Болезнь поражает медленно и незаметно. пациент может не догадываться о своем заболевании вплоть до наступления 1-го гипертонического криза, который сопровождается нарушением кровообращения в сердце и головном мозге.
- Неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления легко посчитать последствиями стресса или переутомления. Периодически или регулярно могут наблюдаться следующие симптомы: головные боли, головокружения, слабое, учащенное биение сердца(тахикардия), потливость, ощущение пульсации в голове, мушки перед глазами, отеки век и одутловатость лица по утрам, набухание рук и онемение пальцев. Эти недомогания могут беспокоить время от времени, а после отдыха отступают. В этом и проявляется коварство гипертонии. Если не скорректировать образ жизни, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые и необратимые поражения органов - мишеней: мозга, почек, сосудов, глазного дна.
Симптомы:
Явными признаками гипертонии является:
- головная боль, которая не имеет четкой связи со временем суток;
- ощущение "обруча", "тяжести" или "распирания" в затылке;
- отечность век, лица;
- нарушение зрения, при котором появляется туман, пелена, "мушки" перед глазами;
- шум в ушах.
- у больных гипертонией иногда сучается гипертонический криз - неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением АД, что чревато серьёзными изменениями в органах и системах. Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые ситуации, физическая нагрузка.
Осложнения :
- Артериальное давление характеризуется силой, с которой кровь воздействует на стенки сосудов. Высокое давление постепенно их разрушает. На стенках сосудов накапливается холестерин и кальций, образуя бляшки. В результате сосуды становятся более узкими и жесткими, поток крови к органам уменьшается. Высокое давление со временем наносит вред, сосудам, мозгу, сердцу, и почкам. Это может привести к таким заболеваниям, как инфаркт миокарда, инсульт.
Стадии:
Различают 3-и стадии Гипертонической болезни:
- 1(легкая) - когда АД колеблется в пределах 140-159/90-99 мм рт. ст., изменений внутренних органов и систем не происходит, а давление повышается эпизодически и нормализуется самостоятельно.
- 2(умеренная), показатели составляют 160-179/100-109 мм рт. ст., эпизодов повышения становится больше, самостоятельно давление не снижается.
- 3(тяжелая), регулярно фиксируется давление 180/110 мм рт. ст. и выше, диагностируется патологическое изменение органов и систем, чреватые развитием инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности.
Факторы риска:
На повышение давления оказывают влияние:
- возраст
- наследственность
- лишний вес
- курение
- употребление алкоголя
- кофеин содержащие напитки
- чрезмерное употребление соли
- рацион, бедный кальцием, калием и магнием
- высокий уровень холестерина в крови
- низкая физическая активность
- стрессы
В качестве профилактики и лечения Гипертонии следует исключить факторы риска. Это позволяет снизить АД, уменьшить потребность в лекарственных препаратах, избежать осложнений, связанных с этим заболеванием.
Наша программа служит не только профилактикой гипертонической болезни, но и предлагает эффективные методы борьбы с гипертонией. Это специальная диета, фитотерапия, массаж на понижение давления, гидротерапия. Немаловажно и то, что многие из этих методов вы сможете использовать самостоятельно, находясь дома. Воспользуйтесь преимуществом научиться жить, не испытывая неприятных симптомов и опасных осложнений гипертонии!
Желаем вам здоровья!